抗击疫情·肇庆时刻:医护人员不退缩 接力与时间“赛跑”

胡苇杭 段建新

2020年02月04日15:04  来源:人民网-广东频道
 

liupi.com_【官方首页】-六皮游戏陈浩波(靠窗左二)在医院感染科会诊。

吕波坚守在工作岗位上。

全毅(右二)在病房查房。

  “常说‘人才是第一资源’,在疫情的战场上,我们医护人才就是最紧要、最关键的资源。liupi.com_【官方首页】-六皮游戏抗击疫情,我们义不容辞。liupi.com_【官方首页】-六皮游戏”肇庆市西江拔尖人才,肇庆市第一人民医院党委副书记、院长陈浩波说。

  疫情就是命令,时间就是生命。连日来,在抗击疫情的最前线,包括众多西江拔尖人才在内的全市广大医护人才纷纷挺身而出。一袭袭白衣天使的身影,在战“疫”一线穿梭不停,与时间“赛跑”,争分夺秒抗击疫情。

  一顿最特别的年夜饭

  “妈妈,对不起,今年的年夜饭儿子不能陪您一起吃了……”1月24日除夕夜,陈浩波却没能像往年一样回家跟母亲一起吃年夜饭,陪伴在母亲身边。当日,距离他的父亲去世,仅20天。

liupi.com_【官方首页】-六皮游戏  作为肇庆唯一一家确诊病人定点收治医院的院长、呼吸内科主任医师,他义无反顾坚守在感染科,与战斗在一线的10多名医护人员一起吃一顿特别的年夜饭。

  “我作为市里的拔尖人才,在党的引领下成为一名党员。17年前抗击‘非典’,我在一线。17年后,抗击新型冠状病毒肺炎,我更加要坚守在最前线。”陈浩波说。

  自肇庆第一人民医院收治新型冠状病毒肺炎患者以来,陈浩波勇挑重担,每天加班加点,为的就是争取更多的时间,把事情想得更全面一点、把任务分得更细一点、把工作做得更实一点,确保防控工作平稳有序。

  1月17日,组织召开新型冠状病毒感染肺炎应急防控工作会议,成立防控工作领导小组及专家小组,制定应急处置预案,多次开展全院医护人员相关知识培训。

  1月22日,组织召开全院防控动员大会,召开专题研判会议对疫情,调配充实专家力量,成立医疗救治专家组、院感防控组、后勤保障组等。

  ......

  从台前到幕后,陈浩波冲在前、当先锋、作表率,忙碌的身影深深影响着周围的同事。短时间内,肇庆第一人民医院超过500名医护人员主动请战到一线抗击疫情。

  “在这场战役中,我从不孤单,有党中央的坚强领导,有千千万万党员干部职工冲锋在前,我们必能取得疫情保卫战的最终胜利!”陈浩波满怀信心地说。

  一张按满红手印的请战书

liupi.com_【官方首页】-六皮游戏  1月22日以来,肇庆市第一人民医院儿科的6个病区和全体医护人员,一直奋战在防控疫情的第一线。

liupi.com_【官方首页】-六皮游戏  “不忘初心,坚守医学生誓言,作为一名医护人员,我们要做到无愧人民群众之健康所系,性命相托。”肇庆市西江拔尖人才、儿科领域专家、第一人民医院儿科主任吕波对部门的全体医护人员说。

  战“疫”打响后,吕波率先在请战书上按下红手印,10分钟内科室13位医护人员报名,第一参战团队组建完成;半天内新增26名医护人员报名,第二后备战斗团队组建完成;随后科室其他人员迅速跟上,无一退缩。

  吕波带着全体儿科医护人员,在三天内将原儿科门诊改建为儿童发热门诊及排查病例观察区,将原儿童呼吸中心改建为可以承接儿科门诊及专科门诊的功能区域,建筑面积300多平方的新儿童发热门诊正式投入使用。

  1月23日以来,吕波的团队成员克服孩子刚满月,家中亲人离世、自身不适等种种困难,全身心投入到这一战“疫”火线中来。长期的超负荷工作,也使吕波身体亮起“红灯”,但她一刻也没有停下来,边治疗边坚守在工作岗位上。

  战斗在白热化,在越来越严峻的疫情考验面前,吕波以及她的团队用实际行动坚守初心使命,践行医者誓言。请战书上那鲜红的一个个手印,就是广大医护专家人才打赢防疫硬仗、守护人民生命的一颗颗红心。

  每20分钟响一次的呼叫铃

  1月24日,肇庆一院的肿瘤大楼三楼(原介入血管外科)被设为疑似病例隔离观察病区,接受大量有武汉接触史的病人。其中,很多病人都有发热、肺部CT有肺炎等高度怀疑症状。

  1月26日凌晨,一为疑似病人高度紧张,每隔20分钟左右就按响一次呼叫铃。值班医生初步处理后,病人仍未能缓解和平复紧张的情绪。

  这时,肇庆市西江拔尖人才、介入血管外科负责人全毅迅速会同医务科、急诊科、心内科主任会诊研判,仔细检查病人状况,耐心安抚病人,逐渐缓解病人紧张的情绪。

  “召之即来,来之能战,战之能胜。能力也是责任,有一份能力就要尽一分责。”全毅说。他从1月24日参与到战“疫”的最前线,并于当天收治第一批排查病人,为急诊和发热门诊分流大量的待排查病人。

  在防疫工作中,全毅挺身在前,勇挑重担,主动申请承接直接取样本进行核酸RNA检测的工作。

  全毅不仅保护病人,还十分关心团队成员。他曾多次请院感科进行院感培训和专科进行心理辅导,大大缓解因病人激增而给团队带来的压力和负担。

  “不忘初心、牢记使命,这是我从医以来,最有意义的一个新年。我们有信心有能力,完成医院交给我们的光荣任务,这一场战斗我们一定会胜利。”

  1月31日,肇庆成功治愈1例确诊患者,这既是对广大医护人才艰苦努力的最好回报,也是极大的鼓舞。

(责编:胡苇杭、陈育柱)

页面底部区域 foot.htm