《经典咏流传》《中国诗词大会》新一季接连回归

2020年01月30日10:01  来源:广州日报
 
原标题:在孩子心中种下传统文化的种子

  《经典咏流传》海报

  新春期间,两档颇具人气和好评的文化综艺迎来新一季的回归——《经典咏流传3》大年初二首播,《中国诗词大会5》则在前晚(大年初四)与观众见面。江苏福彩_[官网首页]两个节目用不同的方式带观众领略经典之美,“想给很多孩子心中种下一颗传统文化的种子”。

  文/广州日报全媒体文字记者 莫斯其格

  《竹石》《岳阳楼记》唱出来

  《经典咏流传》自2018年首次开播,就以“诗词+音乐”的形式,让观众在唱作歌手的演绎中领略中华诗词之美,感悟经典魅力。第三季《经典咏流传》于1月26日晚回归CCTV-1。江苏福彩_[官网首页]今年的节目,由撒贝宁主持,康震、廖昌永、朱丹坐镇鉴赏团。

江苏福彩_[官网首页]  首期节目的经典传唱人即请来了最近人气极高的肖战,带来改编自清代诗人郑燮的诗作《竹石》,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,青春热血、燃爆现场,连廖昌永听完都直呼“太意外了”。

  而第二期最具话题的,则是由被观众称为“CCTVboys”的康辉、朱广权、撒贝宁、尼格买提带来的《岳阳楼记》。他们希望能够借助这次的表演,让大家领略到经典的另一种魅力,也让传统文化“落地生根”,“把这篇特别难背的课文唱出来,就是想给很多的孩子心中种下一颗传统文化的种子,让他们的心灵从小就浸润在传统文化的养分当中。”

  网友纷纷认为:“看这档节目真的能学到很多知识,一首诗背后的创作背景,是背后的深意,对于现在的影响等,我们都能感觉到。”

  适合全家窝在家里看

  大年初四晚,《中国诗词大会》第五季在央视一套开播,观众熟悉的康震、蒙曼、王立群、杨雨、郦波等继续坐镇点评席。但是让观众吃惊的是,董卿不再担任节目主持人,新人龙洋接过主持棒。

  节目中,除了舞美更新,赛制也有了新变化,“诗词接龙”变更为“组合飞花令”,还新增导师身临其境题型。其中,“身临其境题”是由出题人置身于诗词的诞生地提问,也让答题者身有沉浸答题之感。

江苏福彩_[官网首页]  首期节目中,身为西安人的康震漫步于恢宏的大明宫含元殿遗址,向答题人提问,“金阙晓钟开万户,玉阶仙仗拥千官”“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”中哪句并非描绘大明宫。这种“读万卷书、行万里路”式的出题方式,无疑更拉近了观众与诗词之间的距离。

  对于新一季节目,观众认为:“这届题目有创新,难度有加大。这个节目真的好适合全家老小一起窝在家里看呀!”

(责编:陈育柱、胡苇杭)

页面底部区域 foot.htm